Чувство страха и нужно ли с ним бороться. Как определить свои страхи и извлечь из этого пользу.

Страх

Здравствуйте! Вы часто задаете вопросы о страхе и о том, что такое страх? И я решил написать ряд статей о том, что такое страх и как им пользоваться, если вы дочитаете эту статью до конца, вы узнаете, как можно страх использовать в свою пользу, и как посмотреть на него, с другой стороны.

На самом деле, беспокойство, тревога, страх, паника, панические атаки- это одна и та же эмоция, проявляющаяся по-разному, в зависимости от ее силы, от ее яркости, от ее громкости.

Многие люди думают, что страх, это враг, но, наверное, если бы у человека с рождения отсутствовало чувство страха, то ни один человек не дожил бы и до 5 лет. Потому, что именно страх способствует нашему выживанию, именно благодаря страху мы не идем туда, где нас поджидает опасность. Страх это как усики, которые есть у насекомых, и они этими усиками прощупывают насколько безопасна территория впереди. Если насекомое чувствует опасность, то поворачивает и выбирает другое направление. Но человеческая психика устроена намного сложнее чем усики насекомого и у нас есть огромная возможность чувствовать эмоции, которые не ограничиваются пространством. Если мы рассмотрим страх как врага, то какой враг возьмет вас за руку и уведет от железнодорожных путей, по которым навстречу движется поезд, ведь именно страх в некоторых ситуациях помогает нам сохранить жизнь. Если мы начнем прислушиваться к своим страхам, мы начнем осознавать, в каком направлении нам двигаться безопасно, а где ждут неприятности. Если бы мы чаще прислушивались к своим внутренним ощущениям, то возможно намного реже попадали бы в негативные ситуации.

Но бывают такие случаи, когда страх «ломается», конечно ломается не сам страх, а его выключатель. Это все равно что электрический выключатель, который поломался, когда был включен свет и теперь лампочка горит постоянно. Также и постоянное ощущение тревоги, страха или беспокойства, мешает нормальной жизни. Еще бывают ситуации, когда страх ощущается намного сильнее, чем было бы уместно в той или иной ситуации. Например, когда человек, который боится высоты, даже не может подойти к закрытому окну. Мы будем рассматривать подробнее подобные ситуации в других наших статьях.

Теперь, вы знаете, что страх можно воспринимать как врага, а можно попробовать использовать его как навигатор в своей жизни, который поможет вам избежать каких-то негативных ситуаций.

В следующих статьях я расскажу о трех основных видах страха, которые управляют миром. Эти страхи присутствуют в каждом человеке, но в разной мере влияют на него. Это страх разделенности, страх унижения и страх потери контроля. Вы узнаете, как влияют эти три страха на характер при формировании личности.

До встречи и удачи!

Поделиться с друзьями

Подписаться на новости