Вина и обида. Откуда и зачем они нам

Вина и обида. Откуда и зачем они нам

Простить или не простить - всегда зависит от вас. Многие даже не знают - как это, простить. Другие считают, что время лечит и простить - значит забыть. Но, к сожалению, это не так. Обида или вина никогда не покидает человека самостоятельно. Он просто к ней привыкает, как привыкает к боли, которая превращается в хроническую. Мало кто знает, что обида — это канал, по которому уходит энергия от обиженного к обидчику. И чем сильнее обида, тем больше своей энергии вы отдаете своему обидчику. Конечно, можно всю жизнь терпеть этот расход, доведя себя до депрессивного состояния. А можно оборвать этот энергопровод, просто, простив. Но, что значит простить? Есть много учителей и священнослужителей, которые предлагают простить и мало кто обучает методике, при помощи которой возможно это сделать. Просто так, силой воли, невозможно вырвать тот осколок души, который застрял в вашем обидчике. В первую очередь, лучше просто осознать: кому больше надо чтобы вы простили? Вам или вашему обидчику, который постоянно получает от вас порцию силы? Иногда люди говорят: как можно простить, к примеру, Гитлера или Горбачёва вместе с Ельциным и Чубайсом? Да, можно и не прощать, - только кому от этого будет лучше?

Вина и обида, на самом деле, это одно и тоже чувство в разных интерпретациях. Вина — это когда ты поступил с кем-то несправедливо, и чтобы вина исчезла - нужно просто восстановить справедливость и наказать себя. А обида — это та же самая несправедливость только по отношению к тебе. И чтобы почувствовать, как обида уходит, надо просто восстановить чувство справедливости и наказать обидчика.

Давайте теперь рассмотрим, как можно восстановить справедливость. Допустим, мы не будем использовать никакие методики, а просто так возьмем, как это предусмотрено природой, и "в лоб" восстановим справедливость, словно это делает средневековый рыцарь Ордена разбитое сердце. Он наверняка сначала успокоился бы, взвесил всё хладнокровно, определил бы насколько с ним поступили несправедливо и настолько же несправедливо поступил бы с обидчиком. И чтобы тот знал, как обижать людей - на всякий случай просто убил бы его, чтобы и другим неповадно было. В конце концов, он же первый начал. Так случилось, что желание отомстить не имеет границ и месть прекращается только с кончиной обидчика, да и то известны факты, когда происходит надругательство уже над могилами обидчиков. Все зависит от силы восприятия обиды и от количества накапливающейся травматической энергии и шаблона. Просто включается инстинкт надругаться (есть такой инстинкт) и залипает во включенном положении. Правда, это тема другой статьи про инстинкты

Вина и обида. Откуда и зачем они нам

Давайте теперь рассудим, что получит тот, кто отомстит? Вот конкретно он, какую пользу получит? Будет отомщен? Но разве от этого есть какая-то выгода, даже если рассматривать вопрос логически? Конечно, обезьянки, у которых срабатывает инстинкт надругаться, преследуют безопасность своей системы. Они убивают самцов вражеской стаи во время битвы, которые не подчинились, насилуют самок, чтобы те их воспринимали ближе и естественно, съедают детенышей, чтобы не продолжать потомство врагов. Это очевидно. Рыцари поступали также во время захвата замков и крепостей в "добрые" средневековые времена. А вот какую пользу получит человек, у которого, к примеру, угнали автомобиль и угонщик умер? Особенно если он умер в ДТП на этой же машине? Кто-то скажет: так ему и надо. Другой согласится: это его Бог наказал. Мы не можем ответить на вопрос -  зачем Богу наказывать за чужую машину? Поэтому рассматриваем такое поведение, как страх и отказ от ответственности. Обиженный человек может рассуждать так: Бог наказал, и сделал так, как нужно было мне, но я-то тут ни при чём, я почти святой, пусть Бог за меня делает эту чёрную работу. Наверное, такие мысли просто тешат самолюбие. Кажется, что справедливость восторжествовала, но это самообман. 

Мы понимаем, что это не всем приятно читать, но наша задача не тешить и укреплять патологическое восприятие реальности, а позволить осознать проблему.  Посмотреть на нее с другой точки зрения. Поэтому мы одновременно говорим об обиде и вине, как об одном, только с разных точек зрения. Что лежит в основе этих неприятных эмоций? Что нужно гармонизировать в человеке, чтобы он не обижался или не чувствовал вину? Наверное, это чувство гипер-справедливости, которым обычно страдают перфекционисты. И если положить в пробирку чувство справедливости, которое просто зашкаливает, вплоть до того, что человек считает, будто только он сам, может быть источником справедливости, и в эту же пробирку добавить состояние принятия, любовь и возможность брать на себя ответственность, всё перемешать и вернуть человеку, - как вы думаете будет ли он обижаться?

Обидеть человека легко. Стоит просто не сделать того, что он от вас ожидал и этим повергнуть его в шок. Он же не виноват, что вы не знали, о том, что он от вас ожидал. О такой реакции мы более подробно написали в статье предательство, а теперь мы хотим рассмотреть и другие аспекты несправедливости.

Как мы ранее упоминали, вина и обида — это стороны одной медали, которая называется несправедливость. Только обида - это ЯНЬская (отдающая и активная) ее часть, как сказали бы восточные мудрецы, а вина - ИНЬская (впускающая и пассивная) правда, и реакции у них разные: наказать всех кроме себя и наказать себя и никого больше. Если вы когда-нибудь видели знак "инь" и "янь", то скорее всего обратили внимание на то, что этот знак несёт в себе гармонию. Именно гармония в сознании способна растворить мучительные чувства вины и обиды в состоянии любви. Но что стоит в основе этих чувств? Понятно, что когда наступит гармония, то все изменится. Но по какой причине произошел разлад? Разлад очевиден. Если обратиться к нашему опыту, то мы стали замечать характерную черту людей, которые обижаются или чувствуют вину. Как ни парадоксально это звучит, но, на самом деле, это одно и тоже. Как это огласил Гермес в незапамятные времена в своем законе: что сверху то и снизу, что снаружи, то и внутри. Это всего лишь зеркальное отражение одной и той же энергии, которая отображена с разной силой и в разных вибрациях. А причина у них одна -  чувство несправедливости. Правда, многое зависит от того насколько травмирован человек и насколько продавлены его внутренние границы. В любом случае, за несправедливостью стоит агрессия и желание напасть и отомстить. Когда есть силы и крепки границы, то можно испытать обиду и напасть на обидчиков, а если нет, то напасть безопасней на себя, при этом, еще и обвинить себя в слабости. И на всякий случай заболеть, активировав в своем организме какой-нибудь аутоиммунный процесс. 

Многие люди проводят целые дни возле голубого экрана, окрашенного в кровавый цвет, для того, чтобы быть причастным к шумным спорам, посвященным межнациональным конфликтам. Несмотря на то, что они никак не могут ни на что повлиять и с огромным интересом ожидают очередную фразу, которая загоняет в угол соперников, реагируя на это, как на торжество справедливости. Конечно, можно посвятить этому жизнь и здоровье, а лучше может осознать, что вами манипулируют благодаря травмам? Именно травмы в раннем детстве заставляют воспринимать так справедливость. И когда эти травмы уходят, человеком тяжело становиться управлять таким образом. Он начинает жить, не чувствуя постоянную вину или обиду. Он начинает видеть вокруг то, на что раньше не обращал внимание: цветы, деревья, солнце и людей, которые всегда были рядом и любили его, даже если это раньше не замечалось. И вы всегда можете это сделать. Если вы не владеете никакой методикой или у вас самостоятельно не получается, то приходите к нам мы вам всегда поможем стать собой.

Поделиться с друзьями

Подписаться на новости