ПРО ЭГО

Участник РПТ, эговед Егор Кобахидзе

Предлагаем Вашему вниманию статью, которую написал один из участников тренинга РПТ и большой друг Академии Ресурсных Состояний, вдохновившийся работой Андрея Гуляева и с новой стороны раскрывший интереснейшую и сложную тему человеческого Эго.

Андрей Гуляев: "Егор - человек, который много лет ездил в Индию, изучал индуизм и другие смежные направления. После изучения техники РПТ, шаманской парадигмы и других методов травмотерапии, которые используются в Академии Ресурсных Состояний, Егор заинтересовался таким понятием как Эго. Это понятие существует во многих направлениях, но трактуется всегда немного по разному.

В связи с тем, что Егор - композитор и музыкальный продюсер, он решил объединить все эти понятия, сложив в один букет гармонии джаз, рок и вальс, и все это технично положить на ноты для того, чтобы другие могли пользоваться этими знаниями.

Если Вас интересует такое понятие, как Эго, друг ли нам Эго или враг, нужно ли его развивать или лучше от него избавиться - то Вам будет интересно погрузиться в эти знания и посмотреть, насколько они глубоки."
Написанный ниже текст не претендует на истинность и является моим личным мнением. Мнение основывается на пережитом опыте и поиске источников, в которых описание совпадает с прожитыми состояниями. Также прошу простить за санскритские термины, они нужны, чтобы желающие могли гуглить вопрос.

Прежде чем начать нудную инженерную часть и быть обвинённым, что я в голове и не понимаю, о чём речь, напишу о том состоянии, из-за которого вся эта эпопея с Эго происходит.

Эго, как конструкция в сознании у обычного человека блокирует доступ к состоянию, где нет хорошего и плохого, ненужного и нужного, некрасивого и красивого, и где всё связано между собой красиво, логично и наполнено тем, что можно обозначить словами «абсолютная гармония и безусловная любовь»! Состоянию, где всё парадоксально и являясь «ничем» ты являешься «всем», разделяясь – умножаешься, не можешь умереть, ибо ты вечен и, являясь маленькой частичкой мира, каждый является его центром. Состояние соединения с источником всего сущего и его полноты! Состояние, в котором доступно всё и при этом ничего не нужно, потому что ты находишься в гамме состояний, описание которых словами всегда будет не полным! Ощутив это состояние, возникает вопрос: как его удерживать и чувствовать всегда)?

Внимание! Начинается нудная часть) На данный момент мне ближе инженерный подход анализа того, где находится Эго и что с ним делать, а не эмоциональные и обусловленные оценки про высокомерие и гордыню. Сразу надо сказать, что к слову «Эго» существует два подхода/описания: – классический (по Фрейду, который, собственно, и ввел понятие «Эго» (в европейской культуре: «Эго» — это греческое слово), – трансцендентно-эзотерический, транс-персональный, базирующийся на экспериментах 60-х годов с употреблением ЛСД и псилоцибина и других психо активных веществ идеологами движения Нью-Эйдж. Они же ввели понятие «смерти Эго».

В качестве уточняющих советую почитать статьи в Википедии (ниже приведу ссылки). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C_%D1%8 D%D0%B3%D0%BE?wprov=sfti1 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B3%D0%BE?wprov=sfti1 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%B0%D1%80 %D0%B0?wprov=sfti1

Тут надо ввести понятие западного (мужского, запрещающего) и восточного (женского, завлекающего) принципов к Высшему знанию. Потому что влияние восточной культуры сильно сказалось на подходе к тому, где Эго расположено в сознании.

Если в западной религиозной традиции (монотеистические религии иудаизм, христианство, ислам) доступ к высшему знанию по мужскому принципу открывался как великая тайна достойным, и само знание сакрально, секретно и тщательно оберегается, то в восточной традиции (индуизм, буддизм, даосизм) всё достаточно открыто, на поверхности, красиво блестит, но не очень понимается в полном объёме. Так как культура Нью-эйдж находилась под сильным воздействием восточных «гуру», в рамках культурного обмена, методология и подход легче отследить из восточных традиций. Упоминая Нью-эйдж, хочется заметить, что экспериментаторы тех времён сумели удивительным образом смешать западную и восточные культуры, а также шаманско-мистические архаичные подходы, отойдя от назидательной западноевропейской модели мироустройства и создав немало произведений искусства, а также сильно продвинув психологию как науку.

К сожалению, просто объяснить не получится… поэтому ниже много новых слов. Описание ниже не означает, что сознание устроено так! Описание ниже демонстрирует рабочий, проверенный временем подход к сознанию по предложенной модели и показывает откуда «ветер дует», то есть, что повлияло на Ньэ-эйдж течение и его понимание понятия Эго и его смерти/растворения.

Понятие «мешающего» Эго базово описано в Йога сутрах Патанджали (6 век до нашей эры – 5 век нашей эры, точной даты не дают). Инженерно - это часть психики, находящаяся между Душой (той самой бессмертной, которая может сиять и объединена с Абсолютом) и Разумом. Эго состоит из двух частей, называемых Ахамкара (непосредственно Идентичность) и Асмита (Динамическая часть, перемещаемая между Идентичностью и Душой). При этом Асмита отвечает за импульс действия и, если находится ближе к Атме (Душе), то позволяет направлять этот импульс на духовные практики и являющаяся устремлением (Тапасом) для объединения с Абсолютом. Когда же Асмита находится ближе к Ахамкаре (Идентичности), то проявляется как стяжательная часть и желание получать всё в этом мире для своего удовольствия, а также проявляющаяся как высокомерие и гордыня.

Патанджали описывает устройство психики человека следующим образом: есть сознание (Читта), которое состоит из Ума (Манаса), Эго (Ахамкары) и Разума (Будхи). Это конструктив, который определяет личность с её реакциями, восприятием и самоосознаванием.

Манас (Ум) связан с индриями (органами чувств, работающими в двух направлениях) и их сенсорными рецепторами - зрением, вкусом, обонянием, осязанием и слухом, считыванием переживаний от взаимодействия с миром и разрядкой накопленных стрессовых реакций.

Ахамкара (Эго)определяет шаблон и обусловленность восприятия. Выделяет что хорошо и плохо для тебя и контролирует Манас и его непереваренные реакции, интерпретируя их и разделяя на хорошо и плохо в моей жизни.

Будхи (Разум) - высший цензор, обеспечивающий этическую и моральную оценку.

Манас (Ум) - является оператором сенсорных и моторных органов. Он имеет оба типа энергий (физических и психических) и является правителем тела и чувств. Сенсорные органы посылают ему информацию, возбуждение и стимуляцию. Посредством моторных органов он выполняет требования сенсорных органов и таким образом защищает их от неблагоприятных ситуаций.

Психическая энергия, посредством которой человек мыслит, также называется Манасом.

Единственная функция Манаса состоит в том, чтобы получать чувствование от всех сенсорных органов и в соответствии с этим обеспечивать немедленную разрядку психической энергии к внутренним и внешним органам. Таким образом он устраняет напряжение во всех органах и в идеале создаёт ощущение безопасности для внешних и внутренних органов.

Манас управляет всеми действиями тела, будь они произвольные или непроизвольные; и всеми чувствованиями тела, будь они известны или неизвестны. Таким образом, функцией Манаса также является формирование памяти, собирание мыслей, воображение и формирование идей и картин для удовлетворения сознания и устранения неблагоприятных ситуаций.

Если желания психики или тела не удовлетворяется, в Читте (сознании) возникают Самскары (или травмы по-нашему). Для того чтобы обеспечивать сохранение баланса между тем что безопасно и приятно, и опытом Самскар (тем, что не удовлетворено, не переварено сознанием или травматично) существует Ахамкара. Ахамкара – модуль, который делит мир на хорошо-плохо, свой-чужой, реальноенереальное. Задача Ахамкары отделить всё, что мне полезно от того, что мне вредно и обеспечить выживание. Индусы считали, что Ахамкара и Самскары переносятся из жизни в жизнь и оказывают прямое влияние на формирования Манаса.

Связка Манас - Ахамкара вполне может работать на автомате. Если сознание не настраивать, Манас может тянуть на себя главенство и клонить человека в психотическое состояние наслаждения всем, с чем он соприкасается. Ахамкара же тянет в невротическое стремление получить всё, что ему нужно. Не та не другая часть не имеет доступа к высшим контурам мироздания, работая достаточно механистично. Для управления существует Будхи – самый тонкий ум, способный отличать истинное от ложного. Будхи нерациональная часть. Когда Будхи берёт правление в свои руки, человек осознаёт себя как часть этого мира, а не как отдельное существо.

И первое, и второе, и третье не является душой (Атмой) и по сути описывается как единый инструмент – Антахкарана, который может работать в правильном или неправильном режиме.

В правильном режиме все эти части способствуют задачам внутреннего созревания и духовной трансформации, в обретения связи Души (Атмы) и Мира. Процесс трансформации требует большого количества внутренней работы, импульс и рвение для которой даёт упомянутая выше Асмита (опять же если работает в правильном режиме), и описывается, что если человек стал на путь объединения Души и Мира, формируя связь (Йогу), то под руководством Будхи человек избавляется от противопоставлений хорошо и плохо внутри себя, плавно растворяя все позиции генерируемые Ахамкарой и объединясь с окружающим миром. Таким образом все противопоставления (я есть не это, а то), формирующие идентичность «я есть Вася» во внутреннем пространстве, являются преградой для соединения с Абсолютом и посредством практики (Садханы) должны быть устранены.

Если вы дочитали эту часть, съешьте пожалуйста шоколадку!)

В восточной культуре Идентичность (внутренняя позиция я есть то или я есть это, это хорошо для меня, а это плохо) чётко отмаркирована как мешающая объединению с Источником сущего, для которого понятие хорошо и плохо не существует (модная, но зачастую неправильно понимаемая философия Адвайта веданты)! В западной же психологической школе Идентичность - это то, что нужно сформировать для успешности и достижения в социальной сфере. В западной психологии понятие Идентичности связано с понятием индивидуализации, когда теневые и бессознательные динамики стали проявленными и осознанными, и человек интегрировал это в свою личность для комфортной и успешной жизни. То есть Идентичность в разном контексте рассматривается и как преграда, и как инструмент.

Соответственно, мы можем изучать эту психическую организованность (Идентичность), иметь задачи, связанные с ней, и собственные цели в рамках того, что мы под ней подразумеваем и для чего используем.

Далее посмотрим на Эго как на Идентичность (тоже рекомендую посмотреть статью в википедии). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87 %D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Я есть русский, я есть мужчина, я есть профессионал – всё это составные части самоидентификации.

Для формирования психики ребёнок проходит процесс сепарации и раннего детства отделяется от матери как раз с помощью формирующейся Эго-Идентичности! Процесс отрицания маминых пожеланий и желания делать всё по-своему (протест) - важный формирующий этап для психики ребёнка! В процессе взросления, физической трансформации и обретения состояния особи, готовой к продолжению рода, внутреннее пространство как правило немного отстаёт.

Взрослый человек, сформированный физически, имеет 3 животных динамики:

1. Выживания

2. Размножения

3. Доминирования в стае.

Культурная надстройка закладывает возможность развития внутреннего пространства и трансформации при желании личности. Физиологически созревший человек в «базовой комплектации» от животного отличается не очень сильно. Понимание, что есть что-то ещё, кроме как выживать (быть защищённым), заниматься сексом (наслаждаться) и становится круче других (брать от жизни всё, что хочу), можно обозначить как отправную точку для духовного пути (роста, эволюции).

При этом Духовное развитие (понимание кто я есть, и достижение высоких состояний сознания (эталоны которых тоже неплохо бы понять, где брать) и Социализация (достижения в материальной сфере) — это разные задачи.

Различение (двойственность, отличие своего и чужого) для своей социальной роли, как и отстаивания своих границ крайне необходимо. Можно обозначить Эго как защитную оболочку, которая крайне необходима, чтобы взаимодействовать в социуме, где есть конкуренция.

Если схематически обозначить сознание человека как орех, то идентичность такого физически созревшего самца/самки можно обозначить как скорлупу ореха, состоящую в том числе из травматических событий, которая позволяет коммуницировать с подобными себе особями.

Ядро ореха – это внутренняя суть, духовная зрелость, соединенность, которая на начальном этапе отсутствует (когда человек управляется архаичными прайдовыми динамиками). По мере обретения духовной зрелости (соединения с тем самым Абсолютом, источником) ядро ореха становится плотнее и своим светом изнутри растворяет скорлупу, в итоге, объединяясь с миром (от которого вначале суть человека была отделена). Мало того, что процесс созревания нутра (духовного пути и трансформации внутри него) - это индивидуальный, энерго и время затратный сакральный и интимный процесс, который нельзя пройти по шаблону, так ещё травматическое искажение восприятия пускает по ложному пути.

В современной западной культуре психоанализ используется для достижения успешности (то есть удовлетворённости в рамках животной динамики доминирования в стае). В рамках этой задачи Эго формируется как внутренний движок, отстаивающий границы и позволяющий отличать, что я действительно хочу.

У «выгоревших» людей, не сумевших добиться желаемого социального статуса, под влиянием обилия эзотерической информации возникает компенсация успешности уходом в духовность. Формирование иллюзии, что я соединяюсь с миром единожды познав, что такое быть без Эго (особенно, если человек употреблял психоактивные вещества) это их персональная реальность. Современная балийская, тайская и гоанские фриковые комьюнити тому пример. Недвойственность выражается в позиционировании себя человеком, который вправе иметь свободу (в первую очередь чувственно-сексуальную) и для которого не важны установленные обществом запреты. Подобная тенденция волнообразна, потому что жизнь таких людей имеет серьёзные кризисы, показательные для окружающего социума.

Отдельно стоит отметить работу Эго у людей, занимающихся практиками и пытающихся достичь возвышенных состояний. Как я уже писал, рвение (Тапас) обеспечивает прогресс в духовной практике и за него, как и за импульс к прогрессу, отвечает Асмита. При этом любое умозаключение (я понял, я знаю, я умею) является оценкой и, как следствием, Идентичностью. То есть, по сути, новым Эго. Если это новое Эго удовлетворено собой, то Асмита переходит из режима рвения к просветлению, к режиму высокомерия и представляет собой ловушку, стоящую на пути духовного прогресса. Если верить Патанжали, то на пути объединения с Абсолютом (Йоги) препятствием также являются сверхспособности, которые также становятся факторами самоидентификации. Практикующий и нацеленный на постижение своей души при возникновении каждого результата должен удваивать усилия (если верить Патанджали), иначе Ахамкара фиксирует это как Идентичность и приводит к деградации на Духовном пути.

Более ёмко этот вопрос раскрыт в книге Марианны Кэплен «Ловушки Просветления. С открытыми глзами на духовном пути.»

Мои выводы для практического применения (субъективная точка зрения):

1. Эго — неотъемлемая часть живого человека. Без признания этого механизма он уходит в теневую часть и начинает там вести свою игру (в том числе соединяясь с организованностями других планов).

2. Как работать с эго, чтобы оно находилось в гармоничном аспекте? Концентрироваться на объекте своего действия. Когда ты привносишь что-то в мир, делая действие, то больше фокусируешь сознание на том, что получается, а не на том, для чего тебе это нужно. Фокус внимания! Важно понимать, что ты при этом чувствуешь, находится в энергообмене. Соответственно если ты имеешь такой подход, то занимаешь определённое место в Мире (как часть пазла), приносящее пользу окружающему пространству и тебе. Это не про программу «спасательства», это про выбор и фокусировку внимания и проявлении в креативном, включённом состоянии (подчеркну разницу! Это не про «Нео ты избранный» а про приложение своего внимания и концентрации на окружающем в контексте действия). Не надо брать на себя достаточно больших задач, мотивированных желанием быть лучше других (животная динамика доминирования), они могут оказаться непосильными. Настройка своей системы с правильно работающим Эго, Индивидуализация и Социализация — это важная ступень, которую надо пройти!

3. Есть ступени эволюции и как бы ни хотелось их перепрыгнуть (не буду говорить, что это невозможно), но даже у скачка в эволюции должна быть своя логика и своя причина. Если мы говорим о слепых, теневых, травмированных зонах (влияющих на понимание какой ты), то пока ты этот завал не разберёшь, достаточно трудно переходить на новые уровни. Соответственно если говорить о такой сверхзадаче как объединение с абсолютом и достижении просветления, то нужно смотреть с позиции сверки желаемого и действительного. Просто немного сопоставлять что у тебя происходит в жизни и что ты себе о себе представляешь. Сверка того, что мне предлагают, как механизм работы над собой, с тем, что работает в моей системе для того, чтобы двигаясь от задач более простых, к более трудным и требующих новых знаний, навыков, полевых передач и банально карты пути не попасть в тупик, стагнацию или нечаянно не провалится в деструктивную динамику. И да, нужны знания! Нужны практики! Нужно различение того, что снаружи и того, что внутри! Нужна сверка с реальностью и понимание, как твоя проработка соотносится с твоей жизнью и как оно помогает реализовывать твой потенциал!