Часто ли вы в своей жизни слышали фразы типа: "Как говорила мама..." или "Как учил меня папа..."? Скорее всего много раз слышали, и сами пользовались теми знаниями, которые передали родители. И это нормально, когда опыт предков передается из поколения в поколение, когда чувствуется связь между поколениями. Это, если можно так выразиться, одна из главных задач семьи - научить своего ребенка всему что я сам умею, дать какие-то жизненные ориентиры, понятия, нормы, устои. Но, как бы это не звучало парадоксально, вместе со всем тем опытом, что есть у предков, родители дают свои знания с точки зрения своей призмы восприятия жизни. И эти знания становятся некими убеждениями, установками для последующего поколения. И последующее поколение будет передавать их своим детям, а они своим... И так до бесконечности. В какой-то момент то, что было актуальным 50-60 лет назад в данный период жизни не имеет смысла. Но люди упорно продолжают давать детям ненужные жизненные программы, сами не замечая, и порой не зная, для чего они нужны. Так как же появляются убеждения, установки и прочее? И можно ли отказаться от существующих уже убеждений?
В качестве примера возьмем такую ситуацию: мама с сыном гуляют на площадке. Вокруг бегает детвора. Сынок подходит к девочке и хочет поиграть с ней. На что она ему отвечает: "Я плинцесса, а ты какой-то стлашный и вообще от мальчиков одни неплиятности". Рядом проходящий мужчина замечает: "Такая хорошая девочка, и такие слова говоришь". На это мама девочки отвечает нервно: "Да, доченька, как я и говорила, от мужиков одни неприятности. Не слушай этого мерзкого дядьку. Пойдем лучше отсюда". Мальчик находится немного в замешательстве. Он не понимает, почему так произошло. Что с ним не так, раз девочка не захотела с ним поиграть. Тут в разговор вмешивается мама мальчика: "Мужчина! Что вы влезаете куда не следует! Вот! Смотри на него сынок и никогда так не поступай!". И тут же добавляет, обращаясь к мальчику: "И вообще. Ты не умеешь общаться с людьми, раз они от тебя уходят. Запомни, ты ничего не добьешься, если не будешь настойчивым. Мне стыдно за тебя".
Вроде бы обычная ситуация. Родители учат своих детей общению. Но если посмотреть глубже в эту ситуацию, то она открывается немного с другой стороны. Девочка с детства негативно настроена против мужчин в принципе. Скорее всего ничего плохого мужчины этой девочке не сделали. Но ее маме точно доставили неприятностей. И вопрос даже не в том, какие отношения у нее с мужем, да и есть ли он в принципе. Все мужчины для этой женщины являются проекциями ее отца. И, как видно, отношения с ним были не особо гладкими. Но у этой женщины была мама, которая с детства говорила ей фразы типа: "Что там эти мужики. Сегодня есть, завтра нет", "Твой отец порядочная сволочь", "С этими нужно быть жесткой. Если расслабишься, подомнет и жизни не будет!". И у девочки сложилось мнение о мужчинах, что они непостоянны, грубы, их не особо-то и стоит уважать. И вылилось в подобную установку: "Надейся на себя. От мужчин ничего хорошего ждать не придется". Вдобавок, когда она выросла, то пару раз "обожглась" об мужчин, и своей дочке передала наставление: "Ты у меня принцесса! Достойна ты только принца! Но знай, что мужчины опасны!". Нечто подобное эта девочка и сказала на детской площадке. В будущем с мужчинами ей будет трудно.
В ситуации на площадке мальчик услышал такие наставления: "Если будешь высказывать мнение, то тебя заткнут", "Общаться умеет мама, а ты нет. Даже и не пытайся научиться", "Ты ничего не добьешься. Ведь ты не настойчивый". И теперь ребенок не понимает, как ему налаживать общение. С одной стороны – мнение мужчины ничего не стоит. С другой стороны – ты вообще не умеешь общаться. С третьей – мама в тебя не верит вообще пока не станешь настойчивым, а ты понятия не имеешь, что означает это слово. Из всей этой каши в голове скорее всего родится убеждение "Лучше тихо постою в стороне. Я все равно ничего в этой жизни не добьюсь". И ждет этого мальчика скромная жизнь одинокого офисного работника. В лучшем случае он найдет себе женщину, похожую на маму, и то, первый шаг сделает она.
Эти примеры показывают не только как могут зародиться установки, убеждения, программы, но и то, как дети слышат взрослых. Ведь ребенок понимает все сказанное ему буквально. Если говорить ребенку постоянно: "Я взрослый и мне можно", то не стоит удивляться тому, что, став подростком, он будет это делать. Потому что у него есть четкое понимание: "Я стану взрослым, когда буду делать то-то. Как делал мой папа (или мама)". И все то негативное, что говорят детям родители, также воспринимается напрямую, и выливается в будущие проблемы. Судьба мужчины, стоящего на краю крыши, могла сложиться по-другому, не услышь он в детстве от пьяного отца: "Подохнешь, как это сделал твой дурачок дядя, спрыгнув с крыши". Дети очень хотят, чтобы ими родители гордились, и сделают буквально все, чтоб им понравиться.
Можно-ли избавиться от установок? Конечно можно. Для этого существует много методов терапии. Но самое главное – это начать понимать, что не все то, чем мы руководствуемся в жизни – наше. И это легко понять, прокрутив какую-то часто используемую фразу у себя в голове несколько раз. Для многих будет большим сюрпризом, когда, казалось бы, привычная фраза зазвучит голосом мамы или папы.