Что мешает сдавать экзамены?

- Закройте тетради и учебники и достаньте чистые листочки.

Эта традиционная фраза вызывает панику ещё со школы. И, будучи уже взрослыми, и пусть даже в ученой степени, люди по-прежнему испытывают некий страх в ситуации, когда необходимо подтверждать свою компетенцию.

Несмотря на то, что независимая оценка позволяет многое узнать о себе, увидеть в себе то, что на самом деле стоит изменить, чтобы стать ещё лучше, сама процедура оценки вызывает беспокойство. И именно этот страх, страх оценки, травмирующий ещё с детства, может влиять и управлять всей жизнью. Нелюбовь к оценке может блокировать само обучение, а страх к экзаменам - поставить точку на самих экзаменах.

Сейчас, когда на носу ЕГЭ, и одно лишь название экзамена приводит в ужас не только выпускников и их родителей, но и самих учителей лишь потому, что они также травмированы, причин страха, зачастую, никто не осознает. Таким образом, неспокойны все – ученик, родитель и учитель! Они также сдают экзамены и переживают не меньше. Если вы неспокойны, то результат прогнозируем. Даже отличник в панике, которую он переживает внутри себя, делает ошибки. Да, его психика хочет выжить, а тело спрятаться или убежать, а может, просто притвориться мертвым, чтобы переждать этот кошмар, как это делают животные. Он готов сделать все, что угодно, но уж точно не сдавать экзамен.
Такой страх испытывает большинство людей. Страх оценки — это страх публичных выступлений, это страх знакомства с девушкой или парнем, это то, что порой управляет нашей жизнью. Но не все же так себя чувствуют на экзамене, потому что не у всех присутствует страх оценки. А если он есть не у всех, значит, его можно убрать.

Представьте, как вы рассказываете экзамен тому, кто в этом предмете ничего ни смыслит. И вы можете приукрасить или выкрутиться в некоторых моментах, которые вы забыли или не знали, но ваша уверенность не позволит никому усомниться в том, что вы чего-то не знаете. А теперь представьте, что вы стоите перед строгим учителем, который знает всё. И где ваша уверенность?

Это можно изменить, избавиться от этого страха и не только от этого, чтобы полностью чувствовать себя уверенным даже тогда, когда чего-то не знаешь. Как изменится ваша жизнь без страха оценки?

Это еще не всё! Бывает, что человек знает все на 5+, и, когда выходит отвечать к доске, все знания как-будто исчезают из памяти, чувствуется отупение. Да, именно так люди описывают это состояние, состояние, которое мы называем «пузырь», потому что ощущается оно так, словно ты оказался в пузыре, где нет ничего, ни знаний, ни ответов. От этого пузыря можно избавиться навсегда за одну терапевтическую сессию, правда, мало кто знает, что существует такая реакция и, тем более, что это лечится.

Конечно, будет обидно столько времени готовиться к экзаменам, заплатить кучу денег репетиторам, и не суметь блеснуть этими знаниями, оказавшись в пузыре.
Не стоит тянуть и откладывать. Вся ваша дальнейшая жизнь может управляться вами, а не страхом перед определенным событием.

Запишитесь на консультацию
Отправляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
МЫ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ К ОБЩЕНИЮ