Академия Ресурсных Состояний
Что мешает сдавать экзамены?

Что мешает сдавать экзамены?

- Закройте тетради и учебники и достаньте чистые листочки.
Эта традиционная фраза вызывает панику ещё со школы. И будучи уже взрослыми и пусть даже в ученой степени, люди по-прежнему испытывают некий страх, когда необходимо подтверждать свою компетенцию.

Несмотря на то, что независимая оценка позволяет многое узнать о себе, увидеть в себе то, что на самом деле стоит изменить, чтобы стать ещё лучше, но сама процедура оценки вызывает беспокойство. И именно этот страх, страх оценки, травмирующий ещё с детства, может влиять и управлять всей жизнью. Нелюбовь к оценке, может блокировать само обучение, а страх к экзаменам - поставить точку на самих экзаменах.

И сейчас, когда на носу ЕГЭ, одно название приводит в ужас не только выпускников, их родителей, но и даже самих учителей и лишь по тому, что они также травмированы, хотя, порой, этого даже не осознавая. И таким образом, неспокойны все – ученик, родитель и учитель! Они также сдают экзамены и переживают не меньше. Если вы не спокойны, то результат прогнозируем. Даже отличник в панике, которую он переживает внутри, делает ошибки. Да, его психика хочет выжить, а тело спрятаться или убежать, а может, просто притвориться мертвым, чтобы переждать этот кошмар, как это делают животные. Но уж точно только не сдавать экзамен.
Такой страх испытывают большинство людей. Страх оценки — это страх публичных выступлений, это страх знакомства с девушкой или парнем, это то, что порой управляет нашей жизнью. Но не все же так себя чувствуют на экзамене, потому что не у всех присутствует страх оценки, а если он есть не у всех, значит, его можно убрать.

Представите, как вы рассказываете экзамен тому, кто в этом предмете ничего ни смыслит. И вы можете приукрасить или выкрутиться в некоторых моментах, которые забыты или не знали, за то ваша уверенности не даст сомнения в том, что вы чего-то не знаете. А теперь представите, что вы перед, строгим учителем, который знает всё. И где ваша уверенность?

Это можно изменить, избавиться от этого страха и не только от этого, чтобы полностью чувствовать себя уверенным даже тогда, когда чего-то не знаешь. Как изменится ваша жизнь без страха оценки?

И это еще не всё! Бывает, что человек знает все на 5+, и когда выходит отвечать к доске все как будто исчезло из памяти, как будто отупел. Да, именно так люди описывают это состояние, которое мы называем «пузырь», потому что ощущается, словно оказался в пузыре. От этого пузыря можно избавиться навсегда за одну терапевтическую сессию, правда, мало кто знает, что существует такая реакция и тем более, что это лечится.

Конечно, будет обидно столько времени готовиться к экзаменам, заплатив кучу денег репетиторам, а когда нужно блеснуть этими знаниями, оказываешься в пузыре.
Не стоит тянуть и откладывать, так как страх не всегда можно убрать за одну процедуру. Зато вся жизнь впереди будет управляться вами, а не страхом какого бы то ни было.

Подпишитесь на наши обновления

КОНТАКТЫ