Академия Ресурсных Состояний
Что же влияет на появление страха собак?

Что же влияет на появление страха собак?

Страх собак проявляется впервые в детском или юношеском возрасте и сохраняется, как правило, навсегда. Он редко развивается как последствие объективных причин. Психологи на протяжении не одного десятилетия выясняли, что же влияет на появление страха собак.

Причины страха собак

Высказывались предположения, что причиной страха выступают последствия испуга в детстве, после укусов либо встречи с агрессивно настроенной собакой. В дальнейшем это предположение не нашло подтверждений, так как патологический страх собак отсутствует у людей, которые подверглись нападению этих животных. После стрессового события такие люди какой-то период времени испытывают страх перед большими, агрессивными собаками. При этом люди, на которых нападала собака, не боятся декоративных животных, щенков и изображений псов. Носитель страха собак испытывает панический ужас при виде собаки, просмотре фотографий четвероногих и даже при отдаленном звуке собачьего лая.

Страх собак влияет и на общее качество жизни Развитие страха собак

При дальнейшем развитии расстройства, человек, подверженный кинофобии, опасается и пугается животных, которые не способны причинить вред: пса на цепи и в наморднике или миниатюрного щенка, который живет за стеной в соседней квартире. Человек с фобией способен проявлять паническую тревогу даже при виде крошечной мягкой игрушки-собачки. Это логично с точки зрения Памяти нашего Тела, так наше подсознание выполняет защитные функции на уровне ассоциаций. Кинофобия выражается следующей симптоматикой: стойкая тревога, оцепенение, человек ощущает «нависшую угрозу», внутреннее напряжение и беспокойство.

Чувство страха собак - как защитная функция 

Страх собак влияет и на общее качество жизни: возникают нарушения сна, появляются трудности с засыпанием, суетливость и нервозность. Также могут проявиться следующие симптомы: мышечное напряжение, внутренняя дрожь, нарушение сердечного ритма, затруднение дыхания, неспособность внятно излагать мысли. Ум Тела использует чувство страха как защитную функцию для человека. Но в рамках общества эта защитная функция имеет много негативных последствий. Кинофоб может даже смириться со своей особенностью, так как считает, что избавиться от страха невозможно.

Советы из интернета, такие как изменение диеты, физические нагрузки и отвлечение от чувства страха, как правило, не дают результатов. Человек не признает и маскирует кинофобию, ему кажется, что избегать собак - это единственный выход. Почему это не так, и как можно избавиться от страха собак навсегда, мы расскажем в следующей статье.

Подпишитесь на наши обновления

КОНТАКТЫ