Чувство или эмоция?

Как понять, что чувствуешь на самом деле? В чем различие чувств и эмоций?
В терапии, которую применяют наши специалисты есть одно существенное отличие. Основное внимание уделяется чувствам и эмоциям, которые испытывает клиент при погружении в негативную ситуацию. То есть, он не должен рассказывать о том, что именно происходило в ситуации, которая его тревожит, важно то, что он в этот момент чувствовал.

Здесь и скрывается та проблема, о которой мы хотим сегодня рассказать. Большинство людей не могут сказать, что именно они чувствовали, обычные ответы: "Мне было обидно" или "Я был в ярости". Обида и агрессия не те ощущения, с которыми необходимо работать. Это лишь верхушка айсберга. Основная масса эмоций и чувств скрыты под толщей обид и злости. В терапии мы называем агрессию и обиду броней. Человеку проще разозлиться, чтобы не чувствовать себя униженным или беспомощным. Помните: закрываясь от истинных чувств, вы от них не избавляетесь.

То, что большинство людей не понимает своих чувств, вполне объяснимо. Нас с детства учат «не чувствовать». Маленькому мальчику мама говорит: «Не плачь, мужчины не плачут». И он старается заместить неприятные чувства на реакции, а с возрастом уже и не может сам понять: А почему больно? Почему он в ярости?

Так что же такое чувства и эмоции и в чем их отличие? Эмоция – это кратковременное ощущение, оно не всегда осознается, оно возникает «здесь и сейчас» и отражает оценочное отношение к ситуации. Чувства же всегда осознаваемы, они не связаны с определенной ситуацией, они длительны и устойчивы. Примеры эмоций: волнение, досада, печаль, отчаянье, тревога, радость, разочарование, раздражение, восхищение и другие. Примеры чувств: любовь, дружба, враждебность, зависть. Разница между чувствами и эмоциями в скорости и длительности процессов. Униженность, беспомощность, одиночество, слабость, ненужность могут быть как сиюминутными эмоциями, так и постоянными чувствами.

От того, что вы злитесь сейчас на ребенка, вы не перестанете его любить. Эмоция пройдёт, чувство останется. Важно понимать и разделять эти понятия.

При подготовке к приему у специалиста, выделите время. Сделайте стоп-кадр ситуации, которую вы хотите проработать, прикройте глаза и попробуйте почувствовать: что именно вас беспокоит в этой ситуации, что именно вы чувствуете, когда горло сжимает обида?

Методики, которые применяют в работе наши специалисты, способны избавить вас даже от самых привычных и укоренившихся негативных чувств и эмоций.
Запишитесь на консультацию
Отправляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
МЫ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ К ОБЩЕНИЮ