Консультация психолога. С чего начать?
В первую очередь, следует осознать, что признание проблемы — это не показатель слабости, наоборот, это первый шаг на пути к успеху. Сложился такой стереотип, что признавать свои психологические проблемы стыдно и неправильно. И он очень силен именно в России, стране «сильных» людей. В Европе давно уже ничего не делаетсябез консультации психолога, и, в итоге, жизнь европейцев куда более комфортная.
Для большинства слово психология ассоциируется со словом псих и имеет много негативных ассоциаций. Тем не менее, психология — это не о психах. Психология — это наука о душе человека, которая изучает чувства, эмоции, ощущения, память, мышление, восприятие. Для человека важно состояние души. Если чувствуется диссонанс, жизнь нельзя назвать комфортной. Стресс, панические атаки, страхи, обиды, депрессия не являются положительными сторонами жизни. Основная потребность человеческой души — это гармония, целостность и осознанность. Невозможно чувствовать себя в согласии с собой и с миром, находясь в постоянном стрессе.
Приняв решение работать над собой, самое главное — это найти свой путь избавления от проблем. Что чаще всего советуют психологи? Простите обидчиков, полюбите себя, поднимите свою самооценку. Это работа с эго, и она не имеет отношения к душе. Да и как может полюбить себя человек, который по отношению к самому себе испытывает целый спектр негативных эмоций? Страхи, обиды, ненависть и агрессия становятся плохими помощниками на пути к целостности и гармонии. Попытка привлечь приятные эмоции не решает основных проблем.
Задайтесь вопросом: почему лично вы чувствуете боль в определенной ситуации? Привлечение любви к себе и работа с эго не устранят вашего недовольства. Мы называем такой тип терапии полировкой брони. Броня дает вам возможность не чувствовать негативные эмоции. Вы закрываетесь от внешнего мира и сужаете свой обзор, концентрируетесь на попытке закрыться от самого себя и повысить свою ценность за счет осознания собственных положительных качеств. Но в любой момент может произойти событие, которое снова выбьет из колеи.
В нашей работе мы уходим от эго и направляем внимание на избавление от травм. Что такое психологическая травма? Это событие, которое происходит в момент столкновения с болезненным опытом. Мысли, эмоции, ощущения и образы определенных моментов нашего прошлого замораживаются, и, когда позднее оживляются в памяти, заставляют нас страдать. Запускается ассоциирующая боль. Работа травматерапевта направлена на выявление таких событий в прошлом и отключение негативных эмоций. Различаются биографические и поколенные травмы. Биографические травмы приобретаются в течение жизни. Поколенные травмы — это кармический рюкзак нерешенных вопросов наших предков, которые наследуются на уровне генов. Зачастую причины таких травм человек пытается связать с внешним воздействием потусторонних сил. Ведь из поколения в поколение повторяется одна и та же ситуация. Это легко отследить на примере взаимоотношений в семье. У бабушки муж всю жизнь пил, создавая невыносимые условия для жизни. Итог — развод, и бабушка всю жизнь одна тянула детей. Мама с папой тоже развелись из-за пристрастия папы к спиртным напиткам. Мама также воспитывала вас одна. Следом за ними вы привлекли в свою жизнь человека, который также следует прописанному сценарию. Почему вы из поколения в поколение притягиваете в свою жизнь похожих мужчин? Венец безбрачья? Колдовство? Нет, это поколенная травма. И ее можно проработать с вами. Как итог, в вашу жизнь войдет совсем другой человек, и ваша дочь тоже не привлечет к себе алкоголика.
Смысл психологии необходимо осознавать с точки зрения работы с душой. Душа стремится к осознанности и гармонии. Травмы встают барьером на этом пути. Человек закрывается броней, нет необходимых ресурсов для ощущения себя в безопасности. Нет ощущения целостности. Дальнейшее замораживание травм приводит к тому, что начинает страдать тело. Появляются болезни, краски сгущаются, и жизнь становится невыносимой. Любить себя в таком состоянии не является первоочередной потребностью. Хочется спокойствия и умиротворения. Определите для себя эмоции, которые наиболее негативно влияют на вашу жизнь. Именно с ними и следует работать.