Джордано Бруно

Джордано Бруно итальянский монах-доминиканец, философ и поэт.

17 февраля 1600 года растворился в стихии огня Джордано Бруно, итальянский монах-доминиканец, философ и поэт.

Бруно высказывал ряд догадок, опередивших эпоху и обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время небесных тел в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу.

Был осуждён католической церковью как еретик и приговорён светским судом Рима к смертной казни через сожжение. По решению светского суда 17 февраля 1600 года Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой верёвкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело. Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай». В 1889 году, спустя почти три столетия, на месте казни Джордано Бруно был воздвигнут памятник в его честь.

Конечно, он был не единственный человек, который пытался донести правду тем, кто не хотел в неё верить, по причине того, что эта правда никак не вписывалась в их картину мира и не соответствовала той политике, которую диктовали эти люди.

И теперь, спустя сотни лет, люди осознали, как они были не правы тогда.

Да, мы согласимся с теми, кто говорит, что в те времена лютовала инквизиция и что простые люди не могли повлиять на её решения. Это так, только эта инквизиция состояла из людей, ведь не инопланетяне же её создали.

Каждый раз, говоря, что мы не можем ничего сделать, мы перекладываем ответственность на кого-то другого. Мы просто хотим оставаться невиноватыми, а значить правыми.

Но если мы всё же возьмем ответственность на себя, то наверняка сможем признать, сколько таких Джордано Бруно мы сами сожгли в своих детях, которые нам пытались что-то рассказать. Ведь они видят то, что скрыто от наших глаз, потому что они еще не знают, что этого не может быть. В их картине мира ещё нет границ, а значит, там может быть все!

И сколько в мире может измениться, если каждый, кто утверждает, что существует только та правда, которая устраивает его и гениальна только та мысль, которая появилась в его голове, готов будет обратить свой взгляд на что-то новое.

Жизнь — это развитие, и в ней всё меняется, мы живем, пока у нас есть интерес получать новый опыт, новые знания и меняться, иначе, зачем мы живём?

И мы не можем удержать развитие вселенной аргументируя это тем, что мы уже привыкли так жить, и не хотим ничего менять! И те люди, которые признают эту постоянно меняющую модель картины мира, не боятся будущего, и ни какие перемены им не страшны! Те, кто не меняются, перестают быть нужным вселенной, потому что перемены — это эволюция, а те, кто не становится лучше, по закону эволюции не должны существовать.

Если вас всё же беспокоят перемены или будущее, то для вас есть хорошая новость, всё можно изменить, мы поможем убрать у вас это беспокойство. И вы сможете снова влиться в жизненный поток, наполненный удивительными переменами.
МЫ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ К ОБЩЕНИЮ