Откуда появляется страх собак?

Какие чувства испытывает человек со страхом собак при встрече с собакой?

Откуда-то из глубины тела поднимается панический страх, который невозможно контролировать, сердцебиение нарушается, ноги становятся ватными, а мозг теряет способность логично мыслить.

Это кинофобия - страх, который невозможно контролировать, который мешает жить полноценной жизнью. Где же кроются причины этого неконтролируемого ощущения, которое парализует человека при встрече с собакой, а иногда и при звуке приближающегося собачьего лая? Как лечить страх собак?

Откуда появляется страх собак

Для понимания, откуда появляется страх собак, необходимо понять: а как развивались взаимоотношения человека и четвероногих. Дружба собак и людей длится уже не одно тысячелетие. Количество пород и размеров, их легкая обучаемость обусловливают широкую область применения собачьих навыков в различных сферах жизни человека. Собака умеет дружить, умеет быть верной и испытывать чувство любви. Псы хорошо чувствуют эмоции человека и способны сопереживать. В то же время, роль собак в жизни людей может восприниматься и отрицательно. Собака – одомашненный волк, а волк существо опасное и непредсказуемое. Во времена Древнего Египта, боевые псы несли службу наравне с человеком, собаки всегда играли немалую роль во времена войн. Бесстрашные, верные и сильные животные легко разрывали противников.

Паническая атака

Представьте, что чувствовали люди, против которых использовали собак? Панический ужас и смертельную угрозу. А во времена репрессий собаки сопровождали автомобили, которые приезжали за арестантами. Собачий лай и звук мотора ассоциировались с ощущением необратимой беды, безнадежности и безвыходности. При этапировании, арестанты проходили через коридор из военных с собаками, грозными, способными по команде кинуться и на месте уничтожить заключенного. Для человека, прошедшего через такой жуткий коридор, лай собак пробуждал воспоминания о самых тяжелых, болезненных переживаниях, нависшей угрозе, беспомощности, страхе смерти.

Кинофобия - страх, который невозможно контролировать

Кинофобия кроется на генетическом уровне, передается из поколения в поколение. При рассмотрении страха собак с такого ракурса, становится понятно, что для некоторых людей необъяснимый парализующий страх возникает на уровне инстинктов. Образ собаки будто погружает человека в далекое прошлое. Так работает Память человеческого Тела. Главная функция телесной Памяти – безопасность. Здесь нет логики и сигналом беды может послужить отдаленный собачий вой. Срабатывает древний инстинкт. Собака = опасность. Тело включает надежные механизмы, которые сформировались на протяжении тысячелетий. Для выживания необходимо защищаться: сжаться, замереть, оцепенеть, чтобы выжить или остаться незаметным.

Более подробно о том, как работает Память Тела, написано в следующей статье.

Запишитесь на консультацию
Отправляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
МЫ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ К ОБЩЕНИЮ