Почему болеют дети?

Для ребёнка самое главное чувство, которое необходимо для гармоничного развития - это безопасность.

И очень часто, не чувствуя себя в безопасности, дети начинают болеть.Когда я думаю о школе, я чувствую грусть и сердце тоскливо сжимается.

Речь идёт не об ощущении безопасности в каком-то физическом месте, самое важное - это обстановка в семье. Какие аспекты влияют на ощущение безопасности?
1. Отношения в семье.
2. Спокойное состояние родителей.
3. Взаимопонимание.
4. Ощущение нужности.
5. Ребёнку очень важно чувствовать, что его слышат.
Этот список можно продолжать бесконечно.

Если в семье постоянно происходят ссоры и скандалы, дети начинают болеть.

Таким образом они бессознательно пытаются решить основную задачу: объединить родителей «общей бедой», сплотить их для решения общей задачи. Дети очень чувствительны и любое напряжение выбивает их из колеи.

Если вы устали, не готовы выслушивать детские проблемы или в любой момент срываетесь на ребёнка из-за сторонних проблем, ребёнок этого не понимает. Он не готов выстраивать логические цепочки и не может догадаться, что причина вашего поведения - это сторонние проблемы. Для него все замыкается только вашими отношениями: я обратился-мама/папа накричали-я виноват, значит я плохой.

Чувство вины, ненужности, брошенности - это непосильная ноша для малыша. А невозможность быть услышанным, получить поддержку, проживание конфликта изолированно только усугубляют ситуацию.
Конечно, взрослые проблемы кажутся более серьезными. Где там сравниться оторванному колесу от игрушечной машинки и нашим проблемам? Но для ребёнка это колесо - это огромная беда. И невозможность прожить эту боль, почувствовать себя важным и понятым - это самое главное, что поможет ему почувствовать себя в безопасности.
19 ноября пройдёт мастер-класс по РПТ. Тема Отношения:
1. Детско-родительские отношения. Как они повлияли на вас?
2. Отношения с партнёрами. Можно ли достичь взаипонимания?
3. Отношения с коллегами, начальником. Как можно их наладить?