Послеродовая депрессия

Почему даже долгожданный и запланированный ребенок может стать причиной подавленного состояния матери?
9 месяцев беременности закончились. Не для всех они проходят легко. Бесконечные анализы, скрининги и переживания - это малая составляющая беременности. А если были проблемы, угроза выкидыша или подозрение развития патологий, то к самим родам женщина уже эмоционально вымотана. И вот последний барьер и наступает счастье.

Счастье встречи с малышом, выписка, первая улыбка. Со стороны кажется: ну что ещё нужно для счастья? А, между тем, молодая мама может чувствовать себя плохо. И этому нет логических объяснений: малыш здоров, хорошо спит и кушает, муж помогает и поддерживает, но женщина не может найти себе места.

Она мечется и не спит по ночам, постоянно ощущает страх за жизнь ребёнка, эмоциональное состояние на нуле, она выжата как лимон. И совершенно никто не понимает: ну что ей надо? Чего не хватает для счастья?

Послеродовую депрессию в нашей стране принято считать блажью

А между тем исследования выявили, что послеродовой депрессией страдают 13% женщин. Пока окружающие говорят о блажи, пока близкие вспоминают пресловутое: «А раньше в поле рожали», мамы сходят с ума. В последнее время в СМИ появляется информация о матерях, которые кончают жизнь самоубийством с ребёнком на руках.

Что происходит с женщиной после родов? Ее жизнь меняется полностью, появляется ответственность за маленького человека, появляются бессонные ночи, куча бытовых обязанностей, болезненные ощущения при кормлении грудью. Ритм жизни и привычные дела переворачиваются с ног на голову. Зачастую, у мамы нет времени даже на удовлетворение ежедневных потребностей. Плюс изоляция. Нет возможности общаться с друзьями, даже привычный раньше поход в магазин теперь требует дополнительных усилий.

Какие могут быть причины послеродовой депрессии?

Если у женщины есть страх потери контроля, то он активируется максимально. В этом и состоит основная суть конфликта. Если женщина до беременности контролировала свою жизнь, если все в ее жизни было «разложено по полочкам», а ребенок долгожданный и запланированный, то после родов ее психика ломается, потому что контролировать свою жизнь она больше не может.

Она не знает, как жить с ребенком, в силу отсутствия опыта, все прочитанные в период беременности книги не работают. И тогда, находясь не в состоянии увидеть суть конфликта, женщина переносит негатив на ребенка, и ее несостоятельность выливается в желание от него избавиться. Молодая мать полностью теряет себя, чувствует свою беспомощность и слабость.

Другая ситуация - когда молодая мать видит в своём долгожданном ребёнке зло, возлагая на него вину за то, через что ей пришлось пройти во время тяжёлых родов или за те изменения, которые появились в ее жизни с появлением малыша. Может появиться навязчивое желание нанести ребёнку вред или даже убить его.

Если рядом с вами есть женщина, которая недавно стала матерью, и вы замечаете в ее поведении большие изменения, если она выглядит потерянной и подавленной, не проходите мимо, постарайтесь выяснить, может быть, ей необходима психологическая помощь, но она сама этого даже не осознаёт.

С методиками Академии Ресурсных Состояний проблема послеродовой депрессии способна разрешиться в кратчайшие сроки.
Запишитесь на консультацию
Отправляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»