О внутреннем сопротивлении. Продолжение

Другие причины внутреннего сопротивления

Рассматривая концепцию «триединого ума», о которой можно прочесть в статье Память тела, мы понимаем, что у человека есть несколько видов мышления и несколько личностей, которые не позволяют действовать согласованно.

Одна наша часть жаждет изменений, в то время как другая хочет все оставить как есть.

Это связано с тем, что пребывание в привычном, уже знакомом состоянии дает нам надежду на то, что этот путь мы знаем, мы смогли к нему приспособиться, выжить и находимся в относительной безопасности. Новый же путь может казаться нашему подсознанию опасным. Та внутренняя часть, которую мы называем «рептильным» умом, боится изменений, она хотела бы, чтобы все оставалось по-прежнему.

Структуры внутреннего сопротивления

1
Паттерны или шаблоны поведения.
Изменения заставляют нас испытывать новые ощущения. Например, когда вы учились ходить и падали, снова вставали, вам тогда, конечно же, было неприятно падать. Но, когда вы научились ходить, вы получили определенный ресурс.

При изменении структуры поведения, человек получает новые возможности. Сопротивление получать новые возможности, которые могут быть опасны, регулируется нашей внутренней частью, стволом мозга. Ее можно в некоторых случаях успокаивать. Для этого есть определенные техники, способные успокоить наше сопротивление, чтобы пройти дальше и измениться. Но применимы они для взрослых людей. Взрослых не в понимании возраста, а в понимании сознания. Это люди, готовые взять на себя ответственность за свои изменения
2
Некоторые виды страхов.
В основе внутреннего сопротивления могут быть страхи, такие как страх обесцененности, страх быть униженным, страх потерять контроль (страх смерти), о которых мы подробно рассказываем в этой статье

Отдельно можно выделить лень.
Лень – это также один из видов сопротивления, который парализует наши действия, уберегая от «опасных» изменений.
3
Паразитическая структура «Племенной блок».
Одна из разновидностей сопротивления – это сопротивление, управляемое паразитической структурой, которую мы называем «Племенной блок». Эта структура отвечает за наше пребывание в «племени», она живет по той программе, по которой «племя» выжило.

Ступая на путь изменений, вы выходите за рамки шаблонов поведения общества. Задача этой структуры вернуть вас обратно.

В некоторых случаях она действует очень сильно и активно, это может даже ощущаться на физическом уровне в виде жжения. Та же ностальгия – это ощущение, пробуждаемое «Племенным блоком». Если человек хочет сильных изменений или достижений, но у него сильная структура «Племенного блока», имеет смысл ее убрать, чтобы получить возможность менять свою жизнь и развиваться.

Что же такое внутреннее сопротивление?

По большому счету сопротивление – это ригидность, жесткость нашего мышления, желание следовать определенным паттернам поведения. Это букет из разных видов шаблонов и травм. Для того, чтобы измениться, человеку необходимо стать гибким, в парадигме шаманства это называется «двигать свою точку сборки».

Самое главное, что должен сделать человек, становясь на путь изменений через ликвидацию сопротивления - это принять свои последующие изменения и быть уверенным в том, что он способен эти изменения совершить.

Если вы уже проработали страхи, то должны осуществить свое намерение и измениться, чтобы ваше тело смогло понять: страха больше нет. Ведь, если вы боитесь плавать и прорабатываете этот страх, самое важное — прыгнуть в воду. Это необходимо для того, чтобы перезаписать нейронные связи мозга.

Узнали свое внутреннее сопротивление? Расскажите нам подробней об этом

Запишитесь на консультацию
Отправляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»