Как задавленные эмоции заставляют нас болеть

Все мы родом из детства.

Как здорово было гулять с папой за руку, ощущая запах осени. Как здорово было дыханием топить морозные узоры на окнах. А какой запах стоял дома, когда мама пекла любимый яблочный пирог? Такие воспоминания погружают в приятные эмоции и заставляют сердце сжиматься. Мы так устроены, что вспоминаем в основном хорошее. И часто удивляемся: тогда и запахи были острее и чувства сильнее, и ощущение безусловной любви переполняло, а сейчас все иначе.

Быт, проблемы, все тусклое и плоское. И чувства тоже стали тусклыми и плоскими. Наверное, взрослые никогда не смогут чувствовать так, как чувствуют дети. Это не так. Ваши чувства никуда не делись.

Они и сейчас живут внутри вас. Но разочарования и обиды, эмоциональная боль и страхи, которые нам довелось пережить за прошедшее время, заставили вас отказаться от чувств. Мы уже писали ранее о том, что способность испытывать эмоции в какой-то степени напоминают елочную гирлянду. Если вам не нравятся жёлтые лампочки, вы не сможете их выключить по отдельности. Только всю гирлянду разом. То же самое происходит и с эмоциями. Это та же гирлянда. Мы не можем отключить страх, оставив любовь или приглушить только отчаяние. Все чувства гаснут разом и с годами становятся все тусклее.

Если вы хотите вернуть свою способность чувствовать ярко и живо, этому можно научиться заново

Для этого мы проводим тренинг по РПТ, который помогает проработать те моменты, когда вы заблокировали свои чувства, убрать негативные эмоции и начать чувствовать положительные.
19 ноября мк по Рпт. Будем говорить о том, как отношения влияют на наши чувства, как болезненные отношения в семье, особенно в детстве, заставляют нас блокировать свои чувства и эмоции. Как задавленные эмоции заставляют нас болеть.

Таким образом они бессознательно пытаются решить основную задачу: объединить родителей «общей бедой», сплотить их для решения общей задачи. Дети очень чувствительны и любое напряжение выбивает их из колеи.

Если вы устали, не готовы выслушивать детские проблемы или в любой момент срываетесь на ребёнка из-за сторонних проблем, ребёнок этого не понимает. Он не готов выстраивать логические цепочки и не может догадаться, что причина вашего поведения - это сторонние проблемы. Для него все замыкается только вашими отношениями: я обратился-мама/папа накричали-я виноват, значит я плохой.

Чувство вины, ненужности, брошенности - это непосильная ноша для малыша. А невозможность быть услышанным, получить поддержку, проживание конфликта изолированно только усугубляют ситуацию.
Конечно, взрослые проблемы кажутся более серьезными. Где там сравниться оторванному колесу от игрушечной машинки и нашим проблемам? Но для ребёнка это колесо - это огромная беда. И невозможность прожить эту боль, почувствовать себя важным и понятым - это самое главное, что поможет ему почувствовать себя в безопасности.

19 ноября пройдёт мастер-класс по РПТ. Тема Отношения:
1. Детско-родительские отношения. Как они повлияли на вас?
2. Отношения с партнёрами. Можно ли достичь взаипонимания?
3. Отношения с коллегами, начальником. Как можно их наладить?