• /
  • /
Различия между профессиями: врач-психиатр, врач-психотерапевт и психолог.

Различия между профессиями: врач-психиатр, врач-психотерапевт и психолог.

На странице нашего сайта мы с вами вели разговор о том, какие есть сходства и в чем заключаются различия между такими профессиями как врач-психиатр, врач-психотерапевт и психолог. Нам приятно осознавать, что эта тема привлекла ваше внимание и вызвала ряд вопросов, на которые мы с удовольствием отвечаем.


Чем отличается психолог, врач-психотерапевт и врач-психиатр?
Какие они выполняют функции в плане терапии? Какие они имеют ограничения, т.е. чего они не могут делать?

Врач-психиатр имеет высшее медицинское образование, интернатуру или ординатуру по психиатрии. В своей профессиональной деятельности врач-психиатр ставит психиатрический диагноз и использует фармакологические средства терапии в зависимости от клинического диагноза пациента. Врач-психиатр диагностирует и проводит терапию особенностей жизнедеятельности пациента. Врач-психиатр может работать с самым широким кругом людей (лица, имеющие психиатрические диагнозы, люди с невротическими расстройствами, лица, нуждающиеся в коррекции отдельных сторон своей личности), но, как правило, врач-психиатр работает с людьми с патологией психического развития. Врач-психиатр может использовать психотерапевтические методы только после профпереподготовки или специализации по психотерапии.

Врач-психотерапевт имеет высшее медицинское образование, интернатуру или ординатуру по психиатрии (или ординатуру по психотерапии) и последующую профессиональную переподготовку по психотерапии. Врач-психотерапевт ставит психиатрический диагноз и применяет как медикаментозный, так и психотерапевтический подход с учетом запроса своего клиента. Врач-психиатр диагностирует и проводит терапию особенностей жизнедеятельности пациента и его личности. Врач-психотерапевт может работать с самым широким кругом людей (лица, имеющие психиатрические диагнозы, люди с невротическими расстройствами, лица, нуждающиеся в коррекции отдельных сторон своей личности), т.е. с нормой и патологией психического развития.

Психолог имеет высшее психологическое образование, полученное на гуманитарных факультетах или отделениях институтов или университетов. Психилог делает заключение о состоянии высших психических функций человека (внимание, память, мышление, воображение), диагностирует его состояние эмоционально-волевой сферы, особенности межличностных взаимоотношений, уровень притязаний, акцентуации личности и пр., и, в зависимости от потребности клиента, проводит психологическую коррекцию, используя при этом только психологические технологии. Психолог может работать с самым широким кругом людей (лица, имеющие психиатрические диагнозы, люди с невротическими расстройствами, лица, нуждающиеся в коррекции отдельных сторон своей личности), но, как правило, психолог работает с людьми, имеющими с норму психического развития. Психолог делает психологическое заключение о личности человека в целом или об отдельных ее качествах и свойствах. Психолог не может назначать фармакологическое лечение.


Может ли психолог проводить коррекцию, заниматься проработкой детских травм разными методами, работать с людьми, имеющими психиатрический диагноз?


Да, психолог компетентен в вопросах психокоррекции (например, коррекция фрустраций, т.е. тревог и страхов, улучшение памяти и внимания, повышение самооценки, нормализация межличностных отношений, психологическая помощь в кризисных ситуациях лицам, подвергшимся насилию, остро переживающим какое-либо горе и т.д.). Психолог может по запросу клиента работать и в профилактическом направлении, например, стрессоустойчивость, профилактика профессионального выгорания и др.. Психолог занимается решением проблем, связанных с детско-родительскими отношениями. Психолог может работать с людьми, имеющими психиатрический диагноз, но тогда, когда человек находится в состоянии ремиссии. При этом психолог использует только технологии, методы и средства психологической коррекции, которые направлены на уменьшение последствий, вызванных психическим заболеванием. Так, например, психолог может проводить психокоррекцию социальной дезадаптации человека с шизофренией.


Может ли психолог заниматься терапией? Или это как-то по-другому называется? В сущности, это одно и тоже с разными названиями или это разные пути воздействия на человека?


Термин «терапия» используется в медицине. Для работы психолога, с учетом профстандарта, используются понятия «психодиагностика», «психокоррекция», «психологическая помощь», «психологическая поддержка», «психологическое сопровождение». Психолог может применять психокоррекционные технологии в названиях которых встречается термин «терапия», например, гештальт-терапия (развитие самосознания, осознанности, ответственности), иппотерапия (реабилитация посредствам верховой езды на лошадях), хромотерапия (воздействие светом и цветом). Однако, в этих случаях нельзя говорить о терапии в ее традиционном понимании.


Есть клинический психолог и есть обычный психолог. Когда институты набирают группы студентов на клиническую психологию, они мотивируют абитуриентов тем, что обучившись и получив этот диплом, у них появится больше возможности работать с более широким кругом клиентов по сравнению с обычным психологом. Так ли это или это просто маркетинговый ход?


Нет, у каждой специализации психологов (педагог-психолог, клинический психолог, социальный психолог и др.) достаточно широкая сфера профессиональной деятельности. Нельзя утверждать, что, например, у клинического психолога по сравнению с социальным психологом больше возможностей для работы с более широким кругом клиентов. Подобные заявления – маркетинговый ход. В профессиональном стандарте медицинского (или клинического) психолога основным видом профессиональной деятельности является «предоставление помощи населению по клинико-психологической диагностике, реабилитации, профилактике, коррекции и экспертизе». У педагога-психолога основным видом профессиональной деятельности выступает «деятельность по психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса». Основной вид профессиональной деятельности социального психолога – «предоставление психологических услуг в социальной сфере». Психолог-консультант осуществляет «психологическое консультирование населения и трудовых коллективов». Все эти специалисты получают одно образование – психологическое. Только специализации разные.


Е
сли человек имеет высшее образование по специальности "Инженер" и диплом профессиональной переподготовки по специальности "Психология", регулярно проходит курсы повышения квалификации по психологии, может ли он заниматься частной практикой в сфере социальной психологии, а именно, проводить частные консультации по вопросам семейных взаимоотношений, межличностных конфликтов, преодоления раздражительности, депрессивных состояний, т.е. оказывать психокоррекционную помощь по запросам клиента?


Да, однозначно может. Человек с высшим образованием (техническим) после прохождения профессиональной переподготовки по психологии имеет полное право работать психологом по соответствующей специализации, в т.ч. заниматься частной практикой. Безусловно, работа психолога, в том числе и частная практика, предполагает наличие у этого специалиста соответствующего профессионального образования. Согласно Федеральному закону об образовании в Российской Федерации под профессиональным образованием понимается такой вид образования, который направлен на приобретение обучающимися в процессе освоения основных профессиональных образовательных программ знаний, умений, навыков и формирование компетенции определенных уровня и объема, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретной профессии или специальности (п.12 ст.2). В структуре системы образования наряду с общим образованием, профессиональным образованием и профессиональным обучением действует дополнительное образование (п.2 ст.10), которое включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование (п.6 ст.10). Профессиональная переподготовка является видом дополнительной профессиональной программы (абз.2 п.4 ст.12), по завершении которой обучающемуся выдается диплом о профессиональной переподготовке (абз.1 п.10 ст.60). Таким образом, уровень профессионального образования и квалификация (квалификации), указываемые в документах об образовании и о квалификации, выдаваемых лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, дают их обладателям право заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к уровню профессионального образования и (или) квалификации, если иное не установлено федеральными законами (п.8 ст.60).


Когда человек проходит профпереподготовку психолога, что он может делать, куда он может пойти работать с дипломом о профессиональной переподготовке?


Имея диплом профессиональной переподготовки специалист может работать как в учреждении, организации и пр., так и заниматься частной практикой. В любом случае, деятельность психолога представляет собой психологическую диагностику, коррекцию, профилактику, консультирование. Эти направления профессиональной деятельности психолога реализуются и в учреждениях систем образования, здравоохранения, социальной защиты населения, исполнения наказаний, и на любом предприятии, и в любой организации, и в собственном кабинете практикующего психолога. И независимо то того, где работает психолог, он оказывает психологическую помощь людям по преодолению последствий, связанных с физическими и душевными болезнями, осуществляет психологическую поддержку в кризисных ситуациях, стимулирует личностный рост и развитие человека, способствует раскрытию его внутренних потенциальных возможностей, активизирует ресурсы его психики, гармонизирует взаимоотношения человека с окружающим миром и самим собой.