О сопротивлении

Становясь на путь изменений, многие люди сталкиваются с внутренним сопротивлением. Лень, страх изменений, страх стать не таким как все включают сомнения и заставляют отступить от намеченных целей. Почему же так происходит?
Становясь на путь изменений, многие люди сталкиваются с внутренним сопротивлением. Они хотят измениться, но не готовы признать в себе то сопротивление, которое не дает встать на путь изменений. Человек мечтает о спокойствии, размеренной жизни, крепком здоровье, богатстве, вечной молодости и силе, но при этом не хочет ничего сделать, чтобы этого достичь. Ничего не делать – и есть наше внутреннее сопротивление.

Рассматривая концепцию «триединого ума», о которой можно прочесть в статье Память тела, мы понимаем, что у человека есть несколько видов мышления и несколько личностей, которые не позволяют действовать согласованно. Одна наша часть жаждет изменений, в то время как другая хочет все оставить как есть. Это связано с тем, что пребывание в привычном, уже знакомом состоянии дает нам надежду на то, что этот путь мы знаем, мы смогли к нему приспособиться, выжить и находимся в относительной безопасности. Новый же путь может казаться нашему подсознанию опасным. Та внутренняя часть, которую мы называем «рептилийным» умом, боится изменений, она хотела бы, чтобы все оставалось по-прежнему.

Что мешает нашим изменениям, и что в нас сопротивляется? Сопротивляться может несколько структур:


1. Те шаблоны поведения, которые мы уже отработали. Так называемые паттерны. Изменения заставляют нас испытывать новые ощущения. Например, когда вы учились ходить и падали, снова вставали, вам тогда, конечно же, было неприятно падать. Но, когда вы научились ходить, вы получили определенный ресурс. При изменении структуры поведения, человек получает новые возможности. Сопротивление получать новые возможности, которые могут быть опасны, регулируется нашей внутренней частью, стволом мозга. Ее можно в некоторых случаях успокаивать. Для этого есть определенные техники, способные успокоить наше сопротивление, чтобы пройти дальше и измениться. Но применимы они для взрослых людей. Взрослых не в понимании возраста, а в понимании сознания. Это люди, готовые взять на себя ответственность за свои изменения.


2. Еще один вид структуры сопротивления – это структура страхов. Есть несколько видов страхов, которые могут пробуждать внутреннее сопротивление:

- Страх быть униженным. Например, многие из вас могут сказать: «Да, не очень-то и хотелось». Этой фразой мы склонны оправдывать себя… Важно понимать, что на самом деле, включается этот вид страха. Человек, который боится униженности, будет подсознательно избегать ситуации, в которой мог бы почувствовать себя униженным. Например, вам очень хочется сменить место работы, но, при знакомстве с новым работодателем, вы видите перед собой властного человека, который общается высокомерно. Ваше тело сжимается, хочется спрятаться под стол или убежать. Этот факт повлияет на ваше решение, вы скажете себе: да не так уж мне и нужна зарплата в 2 раза больше. Лучше меньше, да лучше.

- Страх обесцененности. Нам может быть страшно чего-то не достичь. Лучше ничего не делать, чем почувствовать себя обесцененным. Страх обесцененности влияет на нас во многих контекстах нашей жизни. Например, вы понимаете, что жизнь с мужем или женой приносит только страдания, но подать на развод — значит признать, что вы не справились, не смогли найти общий язык, что скажут родители, дети, знакомые? Страшно, что вас не оценят, признают человеком, не способным навести порядок в отношениях и собственной семье. Лучше терпеть такую жизнь, чем круто все изменить.

- Страх потерять контроль. Большое сопротивление дает такой паттерн поведения, как страх потерять контроль, он основывается на страхе смерти. Если мы что-то изменим, мы можем умереть. Люди, которые управляются страхом потерять контроль, обычно показывают шаблонное поведение, все изменения они воспринимают в штыки. Ведь, попадая в новую ситуацию, они просто не знают, как ее контролировать, их сформировавшиеся шаблоны не работают. Например, вам предлагают переезд в другой город, где откроются новые перспективы, но вы там никогда не были. Вы не знаете, где находятся магазины, школы, поликлиники, а вдруг там вы не сможете найти хорошего стоматолога, а где платить за квартиру, к кому обращаться за помощью? Вы понимаете, что проще не делать ничего, чем потерять контроль над собой, своей жизнью и отказываетесь от перспектив, потому-то для вашего подсознания так безопаснее.

Отдельно можно выделить лень. Лень – это также один из видов сопротивления, который парализует наши действия, уберегая от «опасных» изменений.

3. Ну и, наконец, одна из разновидностей сопротивления – это сопротивление, управляемое паразитической структурой, которую мы называем «Племенной блок». Эта структура отвечает за наше пребывание в «племени», она живет по той программе, по которой «племя» выжило. Ступая на путь изменений, вы выходите за рамки шаблонов поведения общества. Задача этой структуры вернуть вас обратно. В некоторых случаях она действует очень сильно и активно, это может даже ощущаться на физическом уровне в виде жжения. Та же ностальгия – это ощущение, пробуждаемое «Племенным блоком». Если человек хочет сильных изменений или достижений, но у него сильная структура «Племенного блока», имеет смысл ее убрать, чтобы получить возможность менять свою жизнь и развиваться.

По большому счету сопротивление – это ригидность, жесткость нашего мышления, желание следовать определенным паттернам поведения. Это букет из разных видов шаблонов и травм. Для того, чтобы измениться, человеку необходимо стать гибким, в парадигме шаманства это называется «двигать свою точку сборки».

Самое главное, что должен сделать человек, становясь на путь изменений через ликвидацию сопротивления - это принять свои последующие изменения и быть уверенным в том, что он способен эти изменения совершить. Если вы уже проработали страхи, то должны осуществить свое намерение и измениться, чтобы ваше тело смогло понять: страха больше нет. Ведь, если вы боитесь плавать и прорабатываете этот страх, самое важное — прыгнуть в воду. Это необходимо для того, чтобы перезаписать нейронные связи мозга.
Запишитесь на консультацию
Отправляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
МЫ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ К ОБЩЕНИЮ