По закону семьи

Каждая семья имеет свои традиции, взгляды, свой собственный сложенный определенным способом быт. Зачастую законы и традиции семей могут быть противоположны. Когда один из членов семьи принимает решение, которое противоречит принятым правилам, на него может обрушиться целый ворох упреков, советов или даже скандалов. «Ты не можешь пойти учиться на врача, мы все инженеры в пятом поколении! Ты не можешь выйти замуж за человека другой национальности, что скажут родственники? Ты не можешь развестись с мужем, в нашей семье не принято разводиться!»

Такие фразы выбивают из колеи, а на эмоциональном уровне может ощущаться страх. Но почему же для нас так важно то, что нам говорят, что мы даже готовы отказаться от своей мечты?

1. Семья – это наше племя, человек – существо социальное. На уровне выживания, если мы обратимся к истории, когда человека изгоняли из племени, он не мог выжить, он не мог сам прокормиться, защититься от диких зверей, и, соответственно, исключение из семьи может ассоциироваться для нас со страхом смерти.

2. Второй момент – это конфликт поздней сепарации. Если вы не успели вовремя сепарироваться, то тесная связь с родителями не позволит вам выстроить гармоничные отношения с другим человеком вне семьи и принимать самостоятельные решения. Потому что мама считает, что жена вам не подходит, делает все неверно и только она знает, как правильно вам приготовить борщ. А папа уверен, что, если ваш муж не зарабатывает достаточно, то он вообще «не мужик» и всецело игнорирует ваши попытки примирить самых близких людей. Если вовремя не разорвать эту тесную связь с родителями, вас ждут проблемы в семейных отношениях, чувство непонимания, а может даже возникнуть ощущение, что вы предаете родителей тем, что строите свою жизнь отдельно от них.

Важно понимать, что ваши близкие ни в коем случае не хотят сделать вам хуже. Они хотят, чтобы вам было хорошо. Но это хорошо складывается из их собственного жизненного опыта. Они ориентируются на свои субъективные чувства. И, конечно же, желают вам добра. Как себе. Вопрос лишь в том, готовы ли вы жить также.
МЫ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ К ОБЩЕНИЮ